В шутку отправил ссылку на тест, размещенный в предыдущем посте своей знакомой инетовской, с которой общаемся уже больше двух лет. Как-то сам собой завязался вялотекущий разговор (и она, и я периодически куда-то отходили, потом отвечали на сообщения друг друга в аське) на тему общения в интернете.
читайте, кому не лень, и постарайтесь понять
Так вот...она например удивлена тому, что я испытываю какие-то сильные чувства, общаясь с людьми в сети. Нет, она говорит, что нельзя конечно оставаться равнодушным к чужим бедам, и радостям - но ведь по сути мы чужие люди, ни разу не видевшие друг друга в живую.
А я что могу сказать?..В чем-то конечно моя знакомая права - но только в чем-то. Да и правда, как известно, бывает у каждого своя.
Для меня нет особой разницы между М., которая живет в километре от моего дома (но с которой познакомились сперва все-таки посредством соц. сетей), и Л., проживающей за несколько тысяч километров. Хотя конечно, было бы здорово, если бы интернет-знакомцы жили неподалеку, и можно было бы пообщаться вживую, сходить куда-то, поиграть в бутылочку. Было бы интересней, но от этого я не стану относится к людям более тепло, чем отношусь сейчас (конечно, не идет речь о случаях, когда в реальном мире я увижу какие-то новые причины, заставляющие изменить отношение в ту, или иную сторону).
Причины возникновения такого странного для некоторых отношения кроются скорее всего в своего рода изоляции от общения со сверстниками в школьные годы, и в достаточно слабом контакте с ними в последующие несколько лет. Тем не менее, я испытывал потребность в общении, и нашел такую отдушину в интернете - завел дневник. С миру по нитке, но в моем списке контактов маил.ру анента и аськи увеличивалось количество абонентов. Часть из них были людьми не очень заинтересованными в длительном общении - зато другие...ой, да все было - и ссоры, и примирения, и улыбки, и надолго испорченное настроение. И что - разве я жалею об этих эмоциях? Да ни капельки - можно подумать, что общаясь вживую, я никогда не испытал бы обиды, разочарования, страха, злобы..?
Кто-то обвинит в излишнем "мягкосердии", скажет, что подпускал и подпускаю людей слишком близко, прощаю и продолжаю доверять после слов, которые мне говорят иногда. Ну и что? Может это мое видение мира, в котором можно, и нужно прощать, и искать контакт с людьми.
"Людям нужны люди" - этот статус стоит сейчас у меня в аське. И разве не так? Только в обществе жив человек, только контактируя с людьми, у которых он находит понимание, и которые интересны ему, человек не чувствует своей оторванности от мира, и в конечном итоге - от самой Жизни. Заменить все это может разве что Идея, Дело, которым он будет отдавать все свои силы и время. А больше и выбора то и нет. Даже наверное так - Счастлив человек, занимающийся захватывающим делом, и окруженный любимыми (в широком смысле) людьми.
Я ценю тех, с кем общаюсь - даже за тысячи километров. Вопрос "увидеться, или потратить время и деньги на что-то увлекательное-полезное" для меня даже не стоит - и не нужно удивляться.
@темы:
мысли,
я,
люди,
жизнь
не могу не согласиться=) истину глаголешь, мил человек=))
А насчет общения в интернете тоже соглашусь - какая разница, знаком ли ты с человеком в реале, если вам комфортно друг с другом общаться, и вы становитесь настолько близки, что считаете возможным делиться очень личными мыслями и переживаниями, если это общение доставляет удовольствие?
Например сегодняНо всё же общение в реале суть другой уровень.
Причины возникновения такого странного для некоторых отношения кроются скорее всего в своего рода изоляции от общения со сверстниками в школьные годы, и в достаточно слабом контакте с ними в последующие несколько лет.
Знакомо.